校訓


誠、愛、勤、恆

誠-----懇懇切切的態度-----能立足

愛-----寬寬厚厚的待人-----能處世

勤-----踏踏實實的奮鬥-----能補拙

恆-----徹徹底底的實踐-----能成功

校徽


校徽 本校的校徽是以英文校名「Chang Yie」的 C 字頭為發展題材
並以六個C 的弧形來象徵中一(國中部一年級)至中六(高中部三年級)
六個C 結合在一起,表示六個年級團結一心
創造長億高中的未來「立足台灣放眼世界」。

校歌


巍巍黌舍 雄踞在瓜山旁
綠竹灑下翠影 清溪洗淨煩憂
伴我弦歌飛揚
長億學子 誠懇愛人
勤學有恆 誠愛勤恆
品德學識最優良
樂觀進取 不畏艱難 都是中華好兒女
把握人生方向 勇敢邁向前方
長億長億 我愛長億
長育英才億載流芳
長億長億 我愛長億
長育英才億載流芳

願景


    優質卓越的長億高中
                                                   琅琅讀書聲  逸飛如鈴  穿梭歲月
                                                         巍峨學子們的生命
 
    本校座落於美麗的太平城鎮,以「健康、活力、新長億、精緻、人文、好高中」為願景,在六大核心素養「人文、品格、精進、樂活、探究、創新」的架構下,發展學校本位課程,落實活化教學、多元評量、社團活動,不斷地培育學生成為有活力、具品德的好公民,創造學校成為健康快樂的優質學園。
    長億高中為一所青壯年的學校,行政團隊具備專業與熱忱,老師任勞任怨、全部心思投注在學生身上,社區文化率真純樸,家長與學校互動良好,使我們對未來充滿希望與前進動力。
   至今累積的教學成效充分體現本校的六大發展主軸:
  1. 人文(勤閱讀): 我們以多元活動體現學習型學校,發揮社區高中的功能,展現教育企圖心。人文方面我們辦理多元選修課程-科學動手做、科學藝文去旅行、語文競賽、推動晨讀與讀報教育、規劃圖書館週系列活動、辦理主題講座、透過「38度C讀書會」結合教師分享各類學習心得、與社區文化協會良性互動、配合時事節慶辦理活動等,厚植具有「人文」涵養的長億人,成就每位孩子「終身學習」的目標。
  2. 品格(習禮儀): 廿一世紀的關鍵能力在品格,本校推動品格教育強調由自己做起,做到關懷自己、關懷親密與周遭熟識的人、關懷陌生與遠方的人、關懷動植物與自然環境、關懷人為環境以及關懷理念。為讓學生形塑好品德,學校辦理活動有:反霸凌宣誓、生命教育週系列活動、長髮為君剪-捐髮癌症病友等,同時亦參與社會公益活動如:飢餓體驗、家扶認養、捐血、人間福報「關愛親長」徵稿等活動,讓學生從中內化未來公民該具有的「品德」,並建立一個「友善校園」溫馨學習環境的目標。
  3. 精進(新視野): 精進教學是為了厚植學生展翅高飛的實力。學校的教學團隊以團體備課方式讓教學更有效能,對於不同程度的學生進行差異化教學,弱勢學生實施補救教學,紮根學習以厚植應有的基本能力。另透過姊妹校交流、新加坡書香交流等,進行卓越、多元與國際化的學習,來「精緻」學習活動,實現長億高中「紮根展翅」的目標。
  4. 樂活(強體魄):讓學生擁有強健的體魄,建立樂活的生活觀。每學期的體育活動多元化、趣味化,讓學生從參與過程中養成團隊合作與規律運動的習慣。高中部體育班更是精進活動的中堅份子,帶動國中部進行各式活動,如:健康操、體育週球類競賽、探索教育、均質化營隊等。健身設備充足而專業,有室內外探索場地(含攀岩)、健身房、飛輪、TRX(全身性阻力訓練)等,深化學生「樂活素養」內涵。
  5. 探究(能挑戰):培養學生擁有獨立思考的能力是我們的重要使命。強調生活化的教學,透過實務演練導向理論之學習,激發學生的學習動力,增進自信心,進而開發內在的潛能。學校透過多元活動如:社團、科學教育、童軍活動、技藝教育、服務學習、均質化活動營隊等,讓孩子活力學習、挑戰自我,達到「適性發展」的教育目標。
  6. 創新(求卓越): 期盼學生具有「創新的能力與藝術的涵養」。因應趨勢的變化,行政團隊與各教學領域不斷推陳出新,規劃一系列創新的課程及活動,如:探索教育、成立自然解說團隊、花樹天使、服務學習、說書人培訓、103年~107年美感教育第一期5年計畫等。此外,順應近來美學與設計潮流的崛起,我們借重美術班學生的才華,讓創意展現,作為有:校園公仔的設計與設置、歲末點燈祈福、與彰師大合作「藝術介入校園」活動、校慶Q版人像繪製等。
    長億高中一直以來努力營造優質學習氛圍,掌握教育契機,為孕育未來全球公民而努力。未來,我們當更精進,透過學習型學校運作模式,讓每位學生、每位老師、學校行政團隊及關心長億高中的每一份子,均能以「人」為中心,成就「健康活力新長億、精緻人文好高中」的願景。
     
 
 

回首頁