本校沿革


本校創建於1991年8月,位於台中巿太平區的頭汴坑溪旁,距離車籠埔頭嵙山脈一千公尺,學校緊鄰太平市頭汴坑溪及921紀念公園旁,環境優 美,校園廣闊,是一所培養優質卓越學生的優質高中。聘請學識經驗俱豐的良師,重視數理、英語、資訊、社團活動,培育精英學生均衡發展。

民國 96、97、98年連續榮獲教育部評選為優質化的高中,101年教育部認證為「優質高中」。 現有第一校區校地面積38977平方公尺,另有第二校區是向國防部無償借用土地面積26800平方公尺,因此校地總面積合計65777平方公尺,2017 年本校現有教職員工人數143人,班級數:國中部普通班33班、資源班1班、高中部24班,合計58班,設有國中美術班、高中體育班,學生參加各項比賽成 績優異,是一所具有競爭力的優質高中。

校長的話


優質卓越的長億高中
 
琅琅讀書聲 逸飛如鈴 穿梭歲月 巍峨學子們的生命
 
校長 沈樹林
 

本校座落於美麗的太平城鎮,以「健康、活力、創新、精緻、人文、品德」為六大願景,發展學校本位課程,落實活化教學、多元評量、社團活動,不斷地培育學生成為有活力、具品德的好公民,創造學校成為健康快樂的優質學園。

長億高中為一所青壯年的學校,行政團隊具備專業與熱忱,老師任勞任怨、全部心思投注在學生身上,社區文化率真純樸,家長與學校互動良好,使我們對未來充滿希望與前進動力。

至今累積的教學成效充分體現本校的六大發展主軸:

  • 健康我們的首要目標就是讓學生擁有強健的體魄。每學期的體育活動多元化、趣味化,讓學生從參與過程中養成團隊合作 與規律運動的習慣。高中部體育班更是精進活動的中堅份子,帶動國中部進行各式活動,如:健康操、體育週球類競賽、探索教育、均質化營隊等。健身設備充足而 專業,有室內外探索場地(含攀岩)、健身房、飛輪、TRX(全身性阻力訓練)等,深化學生「藝術陶治」內涵。
     
  • 活力一人一技藝,成就學生高峰經驗是我們的重要使命。強調生活化的教學,透過實務演練導向理論之學習,激發學生的學習動力,增進自信心,進而開發內在的潛能。學校透過多元活動如:社團、科學教育、童軍活動、技藝教育、服務學習、均質化活動營隊等,讓孩子活力學習,達到「適性發展」的教育目標。
     
  • 創新期盼學生具有「創新的能力與藝術的涵養」。因應趨勢的變化,行政團隊與各教學領域不斷推陳出新,規劃一系列創 新的課程及活動,如:探索教育、成立自然解說團隊、花樹天使、服務學習、說書人培訓、103年~107年美感教育第一期5年計畫等。此外,順應近來美學與 設計潮流的崛起,我們借重美術班學生的才華,讓創意展現,作為有:校園公仔的設計與設置、歲末點燈祈福、與彰師大合作「藝術介入校園」活動、校慶Q版人像 繪製等。
     
  • 精緻深耕教學是為了厚植學生展翅高飛的實力。學校的教學團隊以團體備課方式讓教學更有效能,對於不同程度的學生進行差異化教學,弱勢學生實施補救教學,紮根學習以厚植應有的基本能力。另透過姊妹校交流、新加坡書香交流等,進行卓越、多元與國際化的學習,來「精緻」學習活動,實現長億高中「紮根展翅」的目標。
     
  • 人文我們以多元活動體現學習型學校,發揮社區高中的功能,展現教育企圖心。人文方面我們辦理語文競賽、推動晨讀與讀報教育、規劃圖書館週系列活動、辦理主題講座、透過「38度C讀書會」結合教師分享各類學習心得、與社區文化協會良性互動、配合時事節慶辦理活動等,厚植具有「人文」涵養的長億人,成就每位孩子「終身學習」的目標。
     
  • 品德廿一世紀的關鍵能力在品德,本校推動品德教育強調由自己做起,做到關懷自己、關懷親密與周遭熟識的人、關懷陌 生與遠方的人、關懷動植物與自然環境、關懷人為環境以及關懷理念。為讓學生形塑好品德,學校辦理活動有:反霸凌宣誓、生命教育週系列活動、長髮為君剪-捐 髮癌症病友等,同時亦參與社會公益活動如:飢餓體驗、家扶認養、捐血、人間福報「關愛親長」徵稿等活動,讓學生從中內化未來公民該具有的「品德」,並建立 一個「友善校園」溫馨學習環境的目標。
 

長億高中一直以來努力營造優質學習氛圍,掌握教育契機,為孕育未來全球公民而努力。未來,我們當更精進,透過學習型學校運作模式,讓每位學生、每位老師、學校行政團隊及關心長億高中的每一份子,均能以「人」為中心,成就「健康活力新長億、精緻人文好高中」的願景。

學校重要紀事


民國 79 年 8 月 省府成立台中縣立長億國中學,派黃俊文先生為首任校長。
民國 80 年 9 月 台中縣立長億國民中學創校招收第一屆國中學生
民國 84 年 8 月 江校長基樹就任第二任校長
民國 87 年 8 月 顏校長欽郎就任第三任校長
民國 87 年 9 月 成立台中縣立長億完全中學招收第一屆高中部學生
民國 88 年 8 月 改制完全中學,校名:台中縣立長億中學
民國 88 年 8 月 本校與台北縣立積穗國中締結友好姊妹學校
民國 90 年 2 月 完全中學統一更改校名:台中縣立長億高級中學
民國 96 年 8 月 台中縣政府遴選陳校長田雄擔任第四任校長
民國 96 年 10 月 台中縣府補助經費6000萬元興建體育館
民國 96 年 12 月 台中縣政府補助改善電源迴路系統新建工程450萬元
民國 97 年 10 月 台中縣政府補助體育館舞台布幕及冷氣新建工程300萬元
民國 97 年 12 月 台中縣政府補助修建運動場PU跑道等工程480萬元
民國 98 年 2 月 本校與亞洲大學締結策略聯盟合作學校
民國 98 年 4 月 台中縣政府補助購置電腦化講桌及周邊設施230萬元
民國 99 年 12 月 台中縣巿合併更改校名:台中巿立長億高級中學
民國 100 年 3 月 本校承辦 100 年全國中等學校運動會開閉幕典禮
民國 100 年 8 月 陳校長田雄遴選連任校長
民國 100 年 11 月 本校與國立台中教育大學締結策略聯盟合作學校
民國 101 年 3 月 本校與修平科技大學締結策略聯盟合作學校
民國 101 年 6 月 本校與大陸甘肅省嘉峪關市第一中學締結友好姊妹學校
民國 101 年 7 月 本校接受教育部高中校務評鑑榮獲通過認證為「優質高中」
民國 101 年 12 月 本校與新北市石碇高中及新竹縣忠信高中締結友好姊妹學校
民國 103 年 8 月 楊校長寶旺遴選擔任第五任校長
民國 106 年 8 月   沈校長樹林遴選擔任第六任校長

回首頁